School Lunch and Body Size in Japanese Junior High School Students: The Japanese National Health and Nutrition Survey, Suzuna Iwano; Kotone Tanaka; Aru Takaoka; Daisuke Machida; Yasutake Tomata, 2025年03月03日, Nutrients, 17, 5, 895, 研究論文(学術雑誌)
学校給食における残食と関連する要因 ―文献レビュー―, 長井祐子; 町田大輔, 2025年03月, 群馬大学教育実践研究, 42, 91, 100
孤食を楽しむ人と孤食が気にならない人 ―特徴と差異―, 町田大輔, 2025年03月, 群馬大学教育実践研究, 42, 101, 106
学校給食の栄養・食生活への寄与 ── 文献レビュー ──, 町田大輔; 長井祐子, 2025年02月, 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編, 60, 99, 107
持続可能な食生活と農林漁業体験および社会経済的状況との関連, 町田大輔, 2024年12月, 草の根福祉, 54, 1, 8
持続可能な食生活と調理行動および社会経済的状況との関連, 町田大輔, 2024年03月, 群馬大学教育実践研究, 41, 135, 141
はやい!やすい!うまくいく!すぐに使えるナッジの実践術~事例検討でナッジを身につける~—2022年度栄養教育研究会公開学習会の報告—, 町田 大輔; 坂本 達昭; 中西 明美; 會退 友美; 中村 彩希; 新保 みさ; 岩部 万衣子, 2024年02月29日, 日本健康教育学会誌, Japanese Journal of Health Education and Promotion, 32, 1, 35, 40
食物アレルギーとQuality of life ―システマティックレビューのレビュー―, 町田大輔; 阿久澤智恵子, 2023年12月, 草の根福祉, 草の根福祉, 53, 14, 22
Trends of Health and Dietary Disparities by Economic Status among Elderly Individuals in Japan from 2004 to 2014: A Repeated Cross-Sectional Survey, Daisuke Machida, 2023年09月, Global Journal of Health Science, 15, 10, 1, 10
Effect of Extended Toe Range of Motion on Muscle Stiffness after Exercise, Nakamura K; Nakao H; Tai K; Machida D; Kaeriyama T; Ohyama Y, 2023年08月, Annals of Advanced Biomedical Sciences, Annals of Advanced Biomedical Sciences, 6, 2, 000215, 研究論文(学術雑誌)
食物アレルギー児とその家族のQuality of Lifeと関連する要因 -国内定量研究のレビュー-, 町田大輔; 阿久澤智恵子; 岡本奈々子; 佐野千尋; 青栁千春; 金泉志保美, 2023年01月, 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編, 58, 65, 72
世帯の経済状況と小中学生の食生活およびその親の主観的幸福感―第2回大泉町子どもの生活実態調査(2019)―, 町田大輔; 野田敦史; 岡本拡子, 2022年12月, 草の根福祉, 52, 26, 35
Contribution of Agriculture to Health Promotion, Masashi SOGA; Kiyo KURISU; Kazuaki TSUCHIYA; Takuya FURUKAWA; Makiko SEKIYAMA; Daisuke MACHIDA, 2022年11月30日, Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 68, Supplement, S137, S139, 研究論文(学術雑誌)
Relationships between Food Production Experience and the Behavior, Attitude, and Knowledge of Dietary Recommendations among Japanese Adults: A Cross-Sectional Study, Daisuke Machida, 2022年09月, Nutrients, 14, 17, 3639, 研究論文(学術雑誌)
Relationships among Local Agricultural Product Purchases, Self-Cooked Meal Consumption, and Healthy Eating Habits: A Cross-Sectional Study in a Town in Gunma, Japan, Daisuke Machida; Yuki Sugiura, 2022年08月, Healthcare, 10, 8, 1510, 1510, 研究論文(学術雑誌)
Influence of Prefecture-Level Yield of Not-for-Sale Vegetables on Vegetable Intake in Japan: A Natural Experiment, Daisuke Machida, 2022年07月14日, Nutrients, 14, 14, 2884, 2884, 研究論文(学術雑誌)
大泉町「子どもの生活」実態調査報告-前回調査および家庭環境の比較から-, 野田敦史; 町田大輔; 岡本拡子, 2022年03月, 高崎健康福祉大学紀要, 21, 197, 208
私立高等学校の球技系スポーツ選手が受けている食生活のソーシャルサポートの特徴, 佐藤愛; 町田大輔; 首藤由佳; 海老久美子, 2022年01月, 日本スポーツ栄養研究誌, 15, 106, 111
日本人における経済状況と食生活・栄養との関連:文献レビュー, 町田大輔, 2021年12月, 草の根福祉, 51, 50, 66
群馬県内の大学生における食意識と食行動: 大学生の食に関する実態・意識調査, 町田大輔; 神山智子; 渡辺由美; 綾部園子, 2021年12月, 高崎健康福祉大学総合福祉研究所紀要, 18, 1, 43, 56
Relationship between Prefecture-Level Yield of Not-for-Sale Fruits and Vegetables and Individual-Level Fruit and Vegetable Intake in Japan: A Cross-Sectional Study, Daisuke Machida, 2021年11月14日, Nutrients, 13, 11, 4072, 4072, 研究論文(学術雑誌)
中・高所得国における農林漁業体験の食・健康への影響 :システマティックメタレビュー, 町田大輔; 串田修, 2021年10月, 日本食育学会誌, 15, 4, 233, 241, 研究論文(学術雑誌)
食育実践における組織間連携の関連要因:深谷市の地域に根ざした食育実践に関する調査, 町田大輔; 阿部雅子; 三井健司; 大橋真理子; 佐藤香苗, 2021年09月, 東都大学紀要, 11, 1, 13, 研究論文(大学,研究機関等紀要)
地域在住高齢者における各食事の共食に関する記述的分析 ―同居および独居者の共食状況と共食相手―, 串田修; 野原潤子; 町田大輔, 2020年12月, 草の根福祉, 50, 66, 73
保育・教育機関の教職員における子どもの貧困の認知と対応―群馬県大泉町での検討―, 町田大輔; 野田敦史; 岡本拡子, 2020年12月, 草の根福祉, 50, 19, 27
Changes in awareness and knowledge as a result of training on initial response to anaphylaxis in children with food allergies in nursery schools: An assessment of differences according to facility and employee characteristics, Akuzawa C; Aoyagi C; Machida D; Kanaizumi S, 2020年06月, Jpn.J.Pediatr.Allergy Clin.Immunol, Jpn.J.Pediatr.Allergy Clin.Immunol, 34, 2, 231, 242, 研究論文(学術雑誌)
児童虐待対応における学校の役割の「重要性」と「取組状況」の認識の実態, 青柳千春、阿久澤智恵子、町田大輔, 2020年03月, 高崎健康福祉大学紀要, 19, 1, 11
The Influence of Food Production Experience on Dietary Knowledge, Awareness, Behaviors, and Health among Japanese: A Systematic Review, Daisuke Machida; Osamu Kushida, 2020年02月02日, Int. J. Environ. Res. Public Health, International journal of environmental research and public health, 17, 3, 924, 研究論文(学術雑誌)
Reasons Why Vegetable Cultivation Increases or Does not Increase Vegetable Intake among Adult Vegetable Growers Living in a City in Gunma Prefecture, Japan: a Qualitative Study, Daisuke Machida; Tohru Yoshida, 2020年02月, J. Food Res., J. Food Res., 9, 1, 11, 18, 研究論文(学術雑誌)
低収入世帯における小中学生の親の主観的幸福感と関連する要因―大泉町子どもの生活実態調査(2016)―, 町田大輔、岡本拡子、野田敦史, 2019年12月, 草の根福祉, 49, 27, 34
Factors that Affect Nonmarket Fruit and Vegetable Receptions: Analyses of Two Cross-Sectional Surveys in Gunma, Japan, Daisuke Machida; Tohru Yoshida, 2019年10月, agriculture, agriculture, 9, 11, 230, 研究論文(学術雑誌)
Relationship between Community or Home Gardening and Health of the Elderly: A Web-Based Cross-Sectional Survey in Japan, Daisuke Machida, 2019年04月17日, Int. J. Environ. Res. Public Health, International journal of environmental research and public health, 16, 8, 1389, 研究論文(学術雑誌)
小・中学校に勤務する養護教諭の児童虐待対応の現状と校内連携を図る際の困難感, 青柳 千春; 阿久澤 智恵子; 町田 大輔; 笠巻 純一; 鹿間 久美子; 佐光 恵子, 2019年03月, 日本養護教諭教育学会誌 = Journal of Japanese Association of Yogo Teacher Education, 22, 2, 3, 13
世帯の経済状況と小中学生の食生活・教育状況との関連 :大泉町子どもの生活実態調査(2016), 町田大輔; 野田敦史; 岡本拡子, 2019年03月, 高崎健康福祉大学紀要, 18, 93, 104, 研究論文(大学,研究機関等紀要)
子ども食堂スタッフの活動主体性と関連する要因:活動満足感・活動負担感に着目した横断研究, 町田 大輔; 長井 祐子; 吉田 亨, 2019年, 栄養学雑誌, The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics, 77, 1, 13, 18
Effects of Vegetable Cultivation on Health: A Qualitative Study of the Health Effects Other than Increasing Vegetable Intake, Daisuke Machida; Tohru Yoshida, 2019年, Preprints, Preprints, 2019040094
小中学生のセルフエスティームおよび向社会性関連項目と関係する要因 : 大泉町子どもの生活実態調査(2016), 町田 大輔; 野田 敦史; 岡本 拡子, 2018年12月, 草の根福祉, 48, 85, 95, 研究論文(大学,研究機関等紀要)
Vegetable intake frequency is higher among the rural than among the urban or suburban residents, and is partially related to vegetable cultivation, receiving, and purchasing at farmers' markets: A cross-sectional study in a city within Gunma, Japan., Machida D; Yoshida T, 2018年11月, Journal of rural medicine : JRM, Journal of rural medicine : JRM, 13, 2, 116, 123
Negative association of vegetable cultivation with the proportion of severely insufficient vegetable intake both directly and indirectly: A cross-sectional study in a city in Gunma, Japan., Machida D; Yoshida T, 2018年11月, Journal of rural medicine : JRM, Journal of rural medicine : JRM, 13, 2, 160, 167
全国の子ども食堂の運営実態, 町田大輔; 町田大輔; 長井祐子; 吉田亨, 2018年10月, 日本食育学会誌, 日本食育学会誌, 12, 4, 335‐341, 341
野菜の栽培,もらい物,農産物直売所での購入の野菜摂取回数への影響 : 食料品の買い物が困難かつ野菜栽培が盛んな山間農村部住民に焦点を当てて, 町田 大輔; 吉田 亨, 2018年06月, 農村計画学会誌 = Journal of rural planning, 農村計画学会誌 = Journal of rural planning, 37, 1, 43, 50
実施者が評価する子ども食堂の効果:自由記述を用いた質的研究, 町田 大輔; 長井 祐子; 吉田 亨, 2018年, 日本健康教育学会誌, JJHEP, 26, 3, 231, 237
野菜・果物栽培活動実施者と非実施者それぞれの夏野菜栽培開始時期と収穫時期における野菜・果物摂取状況および身体活動状況の比較 ‐中高年男性の場合‐, 町田大輔; 町田大輔; 吉田亨, 2017年, 栄養学雑誌, 栄養学雑誌, 75, 4, 113‐119(J‐STAGE), 119
地域における野菜の栽培と地域住民の野菜摂取量との関連 ‐政府統計を用いた,都道府県レベルでの地域相関研究‐, 町田大輔; 町田大輔; 串田修; 吉田亨, 2017年, 日本健康教育学会誌, 日本健康教育学会誌, 25, 2, 85‐92(J‐STAGE), 92
野菜・果物栽培活動と健康関連要因との関係:都市近郊部在住中高年男性の市民農園利用者に焦点を当てて, 町田 大輔; 吉田 亨, 2017年, 日本公衆衛生雑誌, Nihon Koshu Eisei Zasshi(JAPANESE JOURNAL OF PUBLIC HEALTH), 64, 11, 684, 694
群馬県内で行われた食に関する講習会参加者における自家製野菜の栽培と野菜摂取量との関連について, 町田大輔; 町田大輔; 尾上治子; 吉田亨, 2016年04月, 日本食育学会誌, 日本食育学会誌, 10, 2, 109‐114, 114
アドボカシースキル向上セミナーの報告:―若手の声―, 町田 大輔; 中村 彩希, 2016年, 日本健康教育学会誌, Japanese Journal of Health Education and Promotion, 24, 2, 118, 123
先進国の成人における自家製野菜の栽培・摂取と野菜摂取量との関連に関する系統的レビュー, 町田大輔; 吉田亨, 2015年04月, 栄養学雑誌, 栄養学雑誌, 73, 2, 62, 68
酒石酸鉄法による市販紅茶葉抽出液中のカテキン含有彙の分析, 町田 大輔; 神保 京子; 高橋 雅子; 尾上 治子; 高橋 明音; 佐藤 有記; 川村 茉那実; 永井 由美子; 堀口 恵子; 高村 一知, 2015年, 明和学園短期大学紀要, 明和学園短期大学紀要, 25, 135, 142
幼児期の食生活のあり方を考える―手作り弁当を中心に―, 永井由美子; 高橋雅子; 佐藤有記; 町田大輔; 高村一知; 堀口恵子, 2014年03月31日, 明和学園短期大学紀要, 明和学園短期大学紀要, 23, 45, 54
小学校高学年の児童における野菜摂取の現状及び意識の調査, 町田 大輔; 尾上 治子, 2014年, 明和学園短期大学紀要, 明和学園短期大学紀要, 24, 131, 136
酒石酸鉄法による市販日本茶(緑茶)抽出液中のカテキン含量の分析, 町田 大輔; 高橋 雅子; 佐藤 有記, 2014年, 明和学園短期大学紀要, 明和学園短期大学紀要, 24, 137, 143
未就学児のおやつについてのアンケート調査, 佐藤 有記; 町田 大輔; 高橋 雅子, 2013年, 明和学園短期大学紀要, 明和学園短期大学紀要, 23, 123, 130
酒石酸鉄法による市販ペットボトル緑茶中のカテキン含量の分析, 町田 大輔; 高橋 雅子; 永井 由美子, 2013年, 明和学園短期大学紀要, 明和学園短期大学紀要, 23, 117, 122
食肉に関するアンケート調査, 永井 由美子; 町田 大輔; 佐藤 有記, 2012年, 明和学園短期大学紀要, 明和学園短期大学紀要, 22, 119, 125
群馬県産小麦さとのそらを用いた製パン特性について, 高橋 雅子; 佐藤 有記; 町田 大輔, 2012年, 明和学園短期大学紀要, 明和学園短期大学紀要, 22, 111, 118
Trends in Health Inequalities by Household Income in Japan in the 2010s : Estimates from the National Health and Nutrition Survey Reports, Daisuke Machida, 2025年02月06日, Global Perspective of the Relationship Between Dietary Habits and Health [Working Title]
Contribution of Local Food Systems to Healthy Eating Habits in Japan, Daisuke Machida, 2025年01月06日, Agricultural Value Chain - Past Trends and Emerging Issues [Working Title]
中・高等学校での家庭科教育の男女共修化による男性の食生活への長 期的影響の評価:パイロット・スタディ, 町田大輔, 2024年, やずや食と健康研究所 2022年度助成研究 研究成果報告書
Intersectional Influence of Socioeconomic Status and Cooking Behavior on Dietary Habits: A Nationwide Cross-Sectional Study in Japan, Daisuke Machida, 2023年08月, preprints, 2023080089
『群馬大学教育実践研究』第40号発刊に当たって, 町田大輔, 2023年03月, 群馬大学教育実践年報, 12, 14, 15
農林漁業体験への参加希望者はどのような体験を望んでいるのか?-属性等による比較-, 町田大輔, 2022年09月, Jxiv, 164
NPO第19期食環境整備推進委員会主催セミナー実施報告, 赤松利恵; 串田修; 黒谷佳代; 小切間美保; 高戸良之; 高橋希; 武見ゆかり; 小澤啓子; 角谷雄哉; 小山達也; 町田大輔, 2022年06月, 栄養学雑誌, 80, 3
日本の2010年代における世帯年収による健康格差の推移-国民健康・栄養調査報告書からの推定-, 町田大輔, 2022年04月, Jxiv, Jxiv, 48
都道府県の出荷しない野菜・果物の収穫量と個人レベルの野菜・果物摂取量との関連, 町田大輔, 2022年03月, アグリバイオ, 6, 4, 54, 55
第2回「子どもの生活」実態調査の結果報告書 クロス集計(大泉町), 岡本拡子; 野田敦史; 松田幸子; 町田大輔, 2021年02月
第2回「子どもの生活」実態調査の結果報告書 単純集計(大泉町), 岡本拡子; 野田敦史; 松田幸子; 町田大輔, 2021年02月
特定健康診査・特定保健指導の効果:ナラティブレビュー, 町田大輔, 2020年11月, 地域ケアリング, 22, 13, 44, 47
都道府県の出荷しない野菜の収穫量と野菜摂取量との関係の再検証:地域相関研究, 町田大輔, 2020年11月, アグリバイオ, 4, 13, 40, 43
カレント公衆栄養学(コラム:農林水産体験の推進,社会経済的状況と食生活), 由田, 克士; 荒井, 裕介; 押野, 榮司, 2020年10月
農林漁業体験を推進する意義, 町田大輔, 2020年02月, アグリバイオ, 4, 3, 58, 60, 記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)
市場を介さない野菜・果物の流通が日本人の食生活に与える影響, 町田大輔, 2019年10月, アグリバイオ, 3, 12, 37, 40, 記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)
福祉の現場から 市場を介さない野菜・果物の流通が日本人の食生活に与える影響, 町田 大輔, 2019年10月, 地域ケアリング, 21, 11, 72, 75, 記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)
子ども食堂の参加者、実施者、そして地域への効果, 町田大輔, 2019年07月, 地域ケアリング, 21, 9, 84, 86, 記事・総説・解説・論説等(商業誌、新聞、ウェブメディア)
「食育」ってどんないいことがあるの?~エビデンス(根拠)に基づいて分かったこと~Part2, 2019年03月, その他
生活困窮者世帯の子どもを対象とした,持続的な食支援の方法の確立に関する研究, 町田; 大輔, 2018年07月, 豊かな高齢社会の探究 調査研究報告書, 26, 1, 21
こども食堂活動状況の調査 ~結果報告書~, 2017年
食品ロス行動と社会経済的要因との関係の年次推移(2016 ~ 2020 年):反復横断研究, 町田大輔, 第95回日本衛生学会学術総会, 2025年03月20日
日本人高齢者の経済状況による食生活・健康格差の推移:2004 年と 2014 年の反復横断研究, 町田大輔, 第95回日本衛生学会学術総会, 2025年03月20日
持続可能な食生活と農林漁業体験および社会経済的状況との関連, 町田大輔, 第12回日本食育学会学術大会, 2024年07月07日
XRトレーニングを用いた筋量向上の検討, 中村賢治; 田井健太郎; 中雄勇人; 町田大輔; 大山善昭, スポーツ情報学シンポジウム(第1回SI研究発表会), 2024年06月21日
調理行動は食生活の健康格差を縮小するのか? 横断研究, 町田大輔, 日本家政学会第75回大会, 2023年05月, 2023年05月26日, 2023年05月28日
格闘技選手の食事・栄養管理に関する研究動向:レビュー論文のレビュー第2報, 町田 大輔, 第9回 日本栄養改善学会 関東・甲信越支部会学術総会, 2023年02月26日
Relationship between food production experience and adherence to dietary guidelines among Japanese adults: a cross-sectional study, Daisuke Machida, 2022 International Congress of Nutrition, 2022年12月09日, 英語
Food allergy and quality of life: a review of systematic reviews, Daisuke Machida; Chieko Akuzawa, 2022 JSPACI-APAPARI Joint Congress, 2022年11月13日
世帯の経済状況と小中学生の食生活との関連―大泉町子どもの生活実態調査(2019)―, 町田大輔; 野田敦史; 岡本拡子, 日本学校保健学会第68回学術大会, 2022年11月
Household Economic Status were Associated with Parental Wellbeing of Elementary and Secondary School Students: A Cross-Sectional Survey in 2019 in Oizumi, Gunma, Japan, Daisuke Machida; Atsushi Noda; Hiroko Okamoto, 53rd Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health Conference, 2022年09月, 2022年09月, 英語
農林漁業体験と食知識・意識:横断研究, 町田大輔, 第69回日本栄養改善学会学術総会, 2022年09月
Effect of Change in Prefecture-Level Yield of Not-for-Sale Vegetables on Individual-Level Vegetable Intake in Japan: A Natural Experiment, Daisuke Machida, The 8th Asian Congress of Dietetics, 2022年08月20日, 英語
日本の2010年代における世帯収入による健康格差の推移-国民健康・栄養調査 報告書からの推定-, 町田大輔, 第30回日本健康教育学会学術大会, 2022年07月24日
農林漁業体験への参加希望者はどのような体験を望んでいるのか? -属性による比較-, 町田大輔, 2022 年度日本フードシステム学会大会, 2022年06月
町内産農産物の購入頻度と健康な食習慣との関連:横断研究, 町田大輔; 杉浦友紀, 第10回日本食育学会学術大会, 2022年06月
自分で調理した食事の摂取頻度と健康な食習慣との関連:横断研究, 町田大輔; 杉浦友紀, 日本家政学会第74回大会, 2022年05月, 日本語
格闘技選手の食事・栄養管理に関する研究動向:レビュー論文のレビュー, 町田大輔, 第8回 日本栄養改善学会 関東・甲信越支部学術総会, 2022年02月, 2022年02月14日, 2022年03月14日
市民農園や家庭菜園での農作業と年長者の健康との関連:日本におけるWebベースの横断研究, 町田大輔, 第70回日本農村医学会学術総会, 2021年10月
大学生が受けている食生活のソーシャルサポートの特徴, 佐藤愛; 町田大輔, 第68回日本栄養改善学会学術総会, 2021年10月
都道府県の出荷しない野菜の収穫量と個人レベルの野菜摂取量との関連:横断研究, 町田大輔, 第29回日本健康教育学会学術大会, 2021年09月
都道府県の出荷しない野菜の収穫量と野菜摂取量との関係の再検証:地域相関研究, 町田大輔, 日本フードシステム学会2021年大会, 2021年06月, オンライン開催
群馬県内の大学生における共食と食生活QOLとの関連:横断研究, 町田大輔; 綾部園子, 第9回日本食育学会学術総会, 2021年06月
食物アレルギーを有する子どもとその家族のQOLへの影響, 阿久澤智恵子; 佐野千尋; 岡本奈々子; 町田大輔; 青柳千春; 金泉志保美, 第37回日本小児臨床アレルギー学会, 2021年05月
保育所(園)・こども園における食物アレルギー児のアナフィラキシー初期対応研修の有効性~施設と職員の属性による差異の検討~, 阿久澤智恵子; 町田大輔; 青柳千春; 金泉志保美, 第56回日本小児アレルギー学会学術総会(千葉), 2019年11月
奨励賞受賞講演 成人における自家製作物の栽培と野菜・果物摂取および健康との関連, 町田大輔, 第66回日本栄養改善学会学術総会, 2019年09月, 日本語, 国内会議
中・高所得国における農林漁業体験と食・健康との関連:レビュー論文のシステマティックレビュー, 町田大輔; 串田修, 第28回日本健康教育学会学術大会, 2019年06月, 日本語, 国内会議
日本人における農林漁業体験と食・健康との関連:システマティックレビュー, 串田修; 町田大輔, 第28回日本健康教育学会学術大会, 2019年06月, 日本語, 国内会議
野菜・果物をもらう頻度と関連する要因-市場を介さない野菜・果物の入手-, 町田大輔; 吉田亨, 2019年度フードシステム学会大会, 2019年06月, 日本語, 国内会議
野菜摂取回数が極めて少ない者の割合と野菜栽培との直接的・間接的な負の関連 ―群馬県1市での横断研究―, 町田大輔; 吉田亨, 農村計画学会春季大会学術研究発表要旨集 2019年, 2019年04月, 日本語, 国内会議
野菜・果物摂取回数と野菜・果物をもらう頻度との関連およびその背景にある要因の検討:横断研究, 町田大輔; 吉田亨, 日本栄養改善学会 第6回関東甲信越支部会, 2019年03月
官学連携による特定保健指導対象者への運動・栄養・食事支援~体重減少率と歩数変化・運動セルフエフィカシーの関係~, 田中繁弥; 高橋裕子; 町田大輔; 高田昭子; 斎藤道子; 飯島綾子; 中澤美由紀; 斉藤和佳子, 平成30年度群馬地域保健研究発表会, 2019年03月
特定保健指導対象者における行動変容ステージ、セルフエフィカシー、Pros・Cons、食習慣の相互の関連、およびエネルギー・栄養素・食品群摂取状況との関連, 柏倉麻衣; 田中繁弥; 高橋裕子; 高田昭子; 斎藤道子; 飯島綾子; 中澤美由紀; 斉藤和佳子; 町田大輔; 丸山まいみ; 長井祐子; 大塚恵美子; 内田 薫; 河原田 律子; 曽根 保子; 竹内 真理; 大家 千枝子; 五十嵐 美絵; 村松 芳多子; 木村 典代; 渡辺 由美; 綾部 園子, 日本栄養改善学会 第6回関東甲信越支部会, 2019年03月
官学連携による特定保健指導対象者への栄養・食事支援:行動変容ステージによる効果の差, 町田大輔; 高田昭子; 柏倉真衣; 丸山まいみ; 長井祐子; 大塚恵美子; 内田 薫; 河原田 律子; 曽根 保子; 竹内 真理; 大家 千枝子; 五十嵐 美絵; 村松 芳多子; 木村 典代; 渡辺 由美; 綾部 園子, 第36回群馬栄養改善学会, 2019年02月
官学連携による特定保健指導対象者への栄養・食事支援の取り組み, 長井祐子; 丸山まいみ; 柏倉真衣; 大塚恵美子; 町田大輔; 内田薫; 阿部雅子; 河原田律子; 曽根保子; 竹内真理; 大家千枝子; 五十嵐美絵; 神戸美恵子; 村松芳多子; 木村典代; 渡辺由美; 綾部園子, 栄養学雑誌, 2018年09月03日, 日本語
野菜栽培活動が野菜摂取量を増やす/増やさない理由:自由記述データを用いた質的研究, 町田大輔; 町田大輔; 吉田亨, 栄養学雑誌, 2018年09月03日, 日本語
特定保健指導における栄養・運動指導の定期フォローアップの取り組み~群馬県玉村町と高崎健康福祉大学の連携事業~, 田中繁弥; 町田大輔, 日本健康教育学会誌, 2018年06月25日, 日本語
実施者が評価する子ども食堂の効果:自由記述を用いた質的研究, 町田大輔; 町田大輔; 長井祐子; 吉田亨, 日本健康教育学会誌, 2018年06月25日, 日本語
子ども食堂における食育の推進に向けて―現状の把握と課題の抽出―, 長井祐子; 町田大輔; 町田大輔; 吉田亨, 日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集, 2018年05月12日, 日本語
子ども食堂での食育:実践報告と意義・課題の検討, 町田大輔; 長井祐子, 日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集, 2018年05月12日, 日本語
実施者が感じる野菜栽培の健康効果―群馬県A市住民を対象とした野菜摂取以外の効果の質的検討―, 町田大輔; 町田大輔; 吉田亨, 農村計画学会春期大会学術研究発表会要旨集, 2018年, 日本語
群馬県A市の山間農村部住民の野菜摂取回数は都市部・都市近郊部住民と比較して多く,その差には地場産野菜の消費が関連している, 町田大輔; 町田大輔; 吉田亨, 日本健康教育学会誌, 2017年06月01日, 日本語
「こども食堂」の持続的な活動に向けて-現状の把握と課題の抽出, 町田大輔; 長井祐子; 吉田亨, 第34回群馬栄養改善学会, 2017年02月, 日本語, 国内会議
Frequency of fruit/vegetable obtained from relatives or neighbors, but not fruit/vegetable gardening, is significantly related to fruit and vegetable intake among residents in Gunma, Japan., Daisuke Machida; Tohru Yoshida, World Congress of Epidemiology 2017, 2017年, 英語, 国際会議
食料品の買い物が困難な山間農業地域住民の野菜摂取頻度と関連する要因―自家栽培,もらい物,農産物直売所に焦点を当てて―, 町田大輔; 町田大輔; 吉田亨, 農村計画学会春期大会学術研究発表会要旨集, 2017年, 日本語
中高年男性の野菜・果物栽培実施者における,野菜・果物摂取,身体活動の季節間変動, 町田大輔; 町田大輔; 吉田亨, 栄養学雑誌, 2016年09月01日, 日本語
地域における野菜の栽培と野菜摂取量との関連―政府統計を用いた,都道府県単位での検討―, 町田大輔; 町田大輔; 吉田亨, 日本健康教育学会誌, 2016年05月20日, 日本語
市民農園の利用が,野菜・果物摂取,身体活動,ソーシャルキャピタルに及ぼす影響, 町田大輔; 吉田亨, 第33回群馬栄養改善学会, 2016年02月, 日本語, 国内会議
Relationship between vegetable/fruit gardening and chronic disease factors in middle-aged and elderly men in community gardens in Japan, Daisuke Machida; Tohru Yoshida, 48th Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health Conference, 2016年, 英語, 国際会議
Relationship between vegetable consumption and vegetable growing among residents in Gunma, Japan, Daisuke Machida; Haruko Onoe; Tohru Yoshida, The 12th Asian Congress of Nutrition, 2015年, 英語, 国際会議
野菜栽培活動の実施と野菜摂取量との関係に関する系統的レビュー, 町田大輔; 吉田亨, 栄養学雑誌, 2014年08月20日, 日本語