研究者データベース

大橋 一登
オオハシ カズト
附属拠点研究支援センター
助教
Last Updated :2024/04/03

研究者基本情報

研究者

  • 氏名

    大橋 一登, オオハシ カズト

基本情報

  • 研究者氏名(日本語)

    大橋, 一登
  • 研究者氏名(カナ)

    オオハシ, カズト

所属

  • 群馬大学, 助教
  • 群馬大学, 助教

学歴

  • 2007年04月, 2012年03月, 京都大学大学院, 農学研究科, 食品生物科学専攻

学位

  • 博士 (農学)

経歴

  • 2016年01月, 9999年, 群馬大学, 生体調節研究所, 助教, 助教相当
  • 2013年03月, 2015年12月, The Scripps Research Institute, Research Associate, 研究員・ポスドク相当
  • 2012年10月, 2013年03月, 京都大学大学院, 農学研究科 食品生物科学専攻, 特定研究員, 研究員・ポスドク相当

研究活動情報

論文

  • High levels of Tryptophan reduce cell wall or membrane stress tolerance in Saccharomyces cerevisiae., Kazuto Ohashi, Romanas Chaleckis, 2021年09月22日, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 85, 10, 2131, 2136
  • Insights into autophagosome biogenesis from structural and biochemical analyses of the ATG2A-WIPI4 complex, Saikat Chowdhury,Chinatsu Otomo,Alexander Leitner,Kazuto Ohashi,Ruedi Aebersold,Gabriel C. Lander,Takanori Otomo, 2018年10月, Proceedings of the National Academy of Sciences, 16, 115, 42, E9792, E9801
  • Identification and characterization of the linear region of ATG3 that interacts with ATG7 in higher eukaryotes, Kazuto Ohashi,Takanori Otomo, 2015年07月, BIOCHEMICAL AND BIOPHYSICAL RESEARCH COMMUNICATIONS, 463, 3, 447, 452, 研究論文(学術雑誌)
  • Structural insights into E2–E3 interaction for LC3 lipidation, Zoltan Metlagel,Chinatsu Otomo,Kazuto Ohashi,Giichi Takaesu,Takanori Otomo, 2014年03月, Autophagy, AUTOPHAGY, 10, 3, 522, 523
  • Bacterial pyruvate production from alginate, a promising carbon source from marine brown macroalgae, Shigeyuki Kawai,Kazuto Ohashi,Shiori Yoshida,Mari Fujii,Shinichi Mikami,Nobuyuki Sato,Kousaku Murata, 2014年03月, JOURNAL OF BIOSCIENCE AND BIOENGINEERING, 117, 3, 269, 274, 研究論文(学術雑誌)
  • Secretion of Quinolinic Acid, an Intermediate in the Kynurenine Pathway, for Utilization in NAD + Biosynthesis in the Yeast Saccharomyces cerevisiae, Kazuto Ohashi,Shigeyuki Kawai,Kousaku Murata, 2013年03月, Eukaryotic Cell, Eukaryotic Cell, 12, 5, 648
  • Identification and characterization of a human mitochondrial NAD kinase, Kazuto Ohashi,Shigeyuki Kawai,Kousaku Murata, 2012年01月, Nature Communications, Nature Communications, 3, 1
  • NADPH regulates human NAD kinase, a NADP(+)-biosynthetic enzyme, Kazuto Ohashi,Shigeyuki Kawai,Mari Koshimizu,Kousaku Murata, 2011年09月, MOLECULAR AND CELLULAR BIOCHEMISTRY, 355, 1-2, 57, 64, 研究論文(学術雑誌)
  • Structural Determinants of Discrimination of NAD(+) from NADH in Yeast Mitochondrial NADH Kinase Pos5, Takuya Ando,Kazuto Ohashi,Akihito Ochiai,Bunzo Mikami,Shigeyuki Kawai,Kousaku Murata, 2011年08月, JOURNAL OF BIOLOGICAL CHEMISTRY, 286, 34, 29984, 29992, 研究論文(学術雑誌)
  • Kynurenine aminotransferase activity of Aro8/Aro9 engage tryptophan degradation by producing kynurenic acid in Saccharomyces cerevisiae., Ohashi Kazuto;Chaleckis Romanas;Takaine Masak;Wheelock Craig E;Yoshida Satoshi, 2017年09月22日, Scientific reports, Scientific reports, 7, 1
  • Structural Studies of Mammalian Autophagy Lipidation Complex., Ohashi Kazuto;Otomo Chinatsu;Metlagel Zoltan;Otomo Takanori, 2019年, Methods in molecular biology (Clifton, N.J.), Methods in molecular biology (Clifton, N.J.), 1880
  • Metabolomic Analysis of Yeast and Human Cells: Latest Advances and Challenges., Chaleckis Romanas;Ohashi Kazuto;Meister Isabel;Naz Shama;Wheelock Craig E, 2019年, Methods in molecular biology (Clifton, N.J.), Methods in molecular biology (Clifton, N.J.), 2049
  • High levels of Tryptophan reduce cell wall or membrane stress tolerance in Saccharomyces cerevisiae, Ohashi, Kazuto;Chaleckis, Romanas, 2021年, BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY, BIOSCIENCE BIOTECHNOLOGY AND BIOCHEMISTRY, 85, 10, 2131, 2136
  • High levels of Tryptophan reduce cell wall or membrane stress tolerance in Saccharomyces cerevisiae., Ohashi Kazuto;Chaleckis Romanas, Bioscience, biotechnology, and biochemistry, Bioscience, biotechnology, and biochemistry, 85, 10
  • 抗酸化物質キヌレン酸増加の分子機構とその意義, 大橋 一登, 2021年03月, 日本応用酵素協会誌, 55, 56
  • 抗酸化物質キヌレン酸増加の分子機構とその意義, 大橋 一登, 2022年03月, 日本応用酵素協会誌, 56, 72
  • 抗酸化物質キヌレン酸増加の分子機構とその意義, 大橋 一登, 2023年03月, 日本応用酵素協会誌, 57, 77

MISC

  • 抗酸化物質キヌレン酸増加の分子機構とその意義, 大橋一登, 2023年03月01日, 日本応用酵素協会誌, 57, 77, 78
  • 抗酸化物質キヌレン酸増加の分子機構とその意義, 大橋一登, 2022年03月, 日本応用酵素協会誌, No. 56, 72, 73
  • 抗酸化物質キヌレン酸増加の分子機構とその意義, 大橋一登, 2021年03月, 日本応用酵素協会誌, No. 55, 56, 57
  • 抗酸化物質キヌレン酸増加の分子機構とその意義, 大橋一登, 2020年03月, 日本応用酵素協会誌, No. 54, 58, 59
  • 抗酸化物質キヌレン酸増加の分子機構とその意義, 大橋一登, 2019年03月, 日本応用酵素協会誌, No.53, 63, 64
  • 抗酸化物質キヌレン酸増加の分子機構とその意義, 大橋一登, 2018年03月, 日本応用酵素協会誌, No.52, 66, 67
  • 出芽酵母キヌレニンアミノトランスフェラーゼ欠損株のトリプトファン感受性から示唆されるキヌレン 酸の機能, 大橋一登, 2018年03月, 日本応用酵素協会誌, No.52, 37, 37

講演・口頭発表等

  • 出芽酵母のロイシン要求性を増加させるアミノ酸の同定, 大橋一登, 日本農芸化学会2023年度大会, 2023年03月14日
  • キヌレニンアミノトランスフェラーゼ遺伝子破壊株の構築とそのトリプトファン感受性, 生命科学系学会合同年次大会, 2017年12月
  • 出芽酵母での過剰なトリプトファンによる ロイシンの相対的欠乏 , 大橋一登, 日本農芸化学会2022年度大会, 2022年03月16日
  • 過剰なトリプトファンによるアミノ酸インバランスが細胞壁応答に及ぼす影響, 大橋一登, 日本農芸化学会中部支部第189回例会ミニシンポジウム (オンライン発表), 2021年06月12日
  • トリプトファンの蓄積による細胞壁ストレス応答への影響, 大橋 一登, 2021年03月20日
  • 出芽酵母における高濃度トリプトファンによるアミノ酸インバランスの解析, 大橋一登, 日本農芸化学会2020年度大会, 2020年03月28日
  • 高濃度トリプトファンによる細胞毒性の解析, 大橋一登, 第5回 群馬大学生体調節研究所 内分泌代謝シンポジウム, 2019年11月14日, 2019年11月14日, 2019年11月15日
  • 出芽酵母を用いた高濃度トリプトファンによるアミノ酸インバランスの解析, 大橋 一登、高稲 正勝、吉田 知史, 52回酵母遺伝学フォーラム, 2019年
  • 出芽酵母における高濃度トリプトファンによるアミノ酸インバランスの解析, 大橋 一登、高稲 正勝、吉田 知史, 第9回Tor研究会, 2019年
  • The cellular benefits for synthesizing kynurenic acid in Saccharomyces cerevisiae, Kazuto Ohashi, The 4th IMCR Symposium on Endocrine and Metabolism : At the Cutting Edge of Metabolic Regulation Research, 2018年11月08日, 2018年11月08日, 2018年11月09日
  • 過剰なトリプトファンによる細胞毒性の解析, 大橋一登, 日本農芸化学会2018年度大会, 2018年
  • 出芽酵母における高濃度トリプトファン毒性の解析, 大橋一登、高稲正勝、吉田知史, 酵母遺伝学フォーラム, 2018年
  • 出芽酵母高濃度トリプトファン毒性へのTORC1の関与, 大橋 一登、高稲 正勝、吉田 知史, 第8回Tor研究会, 2018年, 大阪

社会貢献活動情報

学術貢献活動

  • 日本農芸化学会2022年度大会・一般講演質疑応答進行役, 学会・研究会等, 2022年03月18日, 2022年03月18日
  • 日本農芸化学会2017年度大会・一般講演座長, 学会・研究会等, 2017年03月, 2017年03月


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